【小喇叭说】肖杭禹——慢品人间烟火色,闲观万事岁月长

【小喇叭说】肖杭禹——慢品人间烟火色,闲观万事岁月长

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第174期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者宋渝川,今天与大家分享的是肖杭禹的故事。

大家好,我是肖杭禹。我喜欢的事情很多,一定要排序的话会选择阅读和旅行。两件事情异曲同工,殊途同归,都可以领略不同的故事和风景。笔下文字可以描绘出想象中的美好世界,旅游能用脚亲身去丈量万里的山河。

最开始只是跟着朋友一起做志愿活动。后来其实没有时长的需求,但是开始喜欢上在不同的志愿服务中认识不同的小伙伴,大家相互支持,相关照顾,完成不同的服务项目。每次都充满期待,每次都有惊喜,每次都有不同的收获。原来这个世界上有这么多我没有接触过的生活、环境和经历,有那么多可敬可亲可爱的人,那么多能够因为我的微小行为而变得更加美好的事。志愿活动所带来的收获是彼此相互的,不仅让需要帮助的人受益,同时也让志愿者认识到自己的价值。

我认为参加志愿活动必需的品质之一是负责。在志愿服务的过程中,责任心都是非常必要的。责任心会让你在报名志愿服务的时候就开始有所规划,不会轻易失约;会让你在志愿服务的过程中更加耐心、细心和有亲和力;也许这份责任还会让你找到做志愿服务的成就感和幸福感,成为你坚持下去的不竭动力。

我参加过的志愿服务项目比较丰富,如担任办公室志愿者、陵园志愿者、景区志愿者、少儿图书馆志愿者、小蜜蜂新媒体组成员等等,每个项目都有自己的特别和可怀念之处,每个志愿服务项目都给我带来不同的感触。我尤为喜欢在少儿图书馆当志愿者的那段时光,从志愿者到领队,可以看见自己一次次的进步和成长。少儿图书馆临江,阳光正好,江风徐徐,伴随着浅浅的翻书声。我无与伦比地怀念那段时光,因为大概是自己心境最平和、最温柔的一段美好岁月。

办公室志愿活动也很有趣味,每次我都会认识很多新的小伙伴,对山城志愿者的项目也会有新的认识。有时候我会写某次活动的具体策划方案,在其他小伙伴的帮助下,活动能够成功开展会很有成就感。而在小蜜蜂新媒体组工作时,我负责活动新闻的撰写和优秀志愿者故事的采写,会锻炼自己的文字功底和与他人沟通交流的能力。如今想来,我已经认识了很多的优秀志愿者,聆听他们的志愿经历,感受他们做志愿的爱心,也发现世界其实没有那么的糟糕。

社会上有些人觉得志愿服务是没有意义的、浪费自己时间的事情。但志愿服务对我的意义在于经历,经历着不同的风景、不同的职业、不同的工作,认识着不同的人和不同的事情。近两年的志愿时光带给我对这个世界更多新的感悟,遗憾的是现在的自己因为工作、考试等繁杂事物很少再参与志愿服务了。但志愿服务从来就不是一件浪费时间的事情,会有这样认为的人,往往可能是因为没有深切的志愿体验,当认真地去做一件事情的时候,每个人都能从中找到属于自己独有的、闪闪发光的意义。你越功利,世界对你越神秘,当我们在做志愿活动时,至少在那一刻,我们是有价值的,我们是被需要的,我们是闪闪发光的。

“有一份热,发一分光”。志愿服务对于被服务者来说是温暖与爱的传递;通过志愿服务,我们能寻觅自我价值,变得更加自信、更加优秀!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注