【小喇叭】肖玉轩——助人,亦是自助

肖玉轩——助人,亦是自助 By:郑婧雯

亲爱的听众朋友们,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第145期,我们将在这里向大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者——郑婧雯,今天与大家分享的是肖玉轩的故事。

大家好,我是肖玉轩,一名来自重庆第二师范学院网络与新媒体2021级的大学生。是个性格开朗的女孩,平日里总是乐乐呵呵的。但刚认识我的朋友总是会认为我很高冷,不好说话,其实并不然,我只是比较慢热,一旦熟悉了立马切换话痨模式。我喜欢听听歌放松自己,看看电影感受不一样的世界,或者去想去的地方旅游,一览祖国的大好河山。

加入山城志愿者其实是一个偶然的机会,在我初二的时候,和我的好朋友莫名有一种迫切想要帮助他人的强烈愿望,总是期盼自己能够出一小份力便可以为他人分忧一些。于是我们四处找寻正规的志愿组织,一番了解后决定加入山城志愿者这个温暖的大家庭,并跟随其中优秀的老师、志愿者同伴们一起走向帮助他人的道路。现在我已经是一名大二的学生了,已经过去好多年了,说起来我也算是山城老志愿者了,在帮助他人的同时,也收获满满,是助人,亦是自助。

自加入以来,我也参加了很多志愿服务活动:我曾在新桥医院陪伴白血病儿童,跟他们讲一讲外面的世界,鼓励他们要坚强,快快好起来;在歌乐山森林公园当过志愿者,在疫情限流期间,严格按照园区要求对每一个游客进行体温监测以及登记;还去敬老院带领老人去打疫苗,从扶着老人下楼梯,到抬着不能走路的老人到医院。不仅如此,这一次的领队竟是比我小很多的一个弟弟,在短短几个月时间里居然完成了一百多个小时的志愿,不得不让我发自内心地佩服他。看着身边在炎热夏天,大汗淋漓依然微笑陪伴老人的伙伴们,我心中有了不一样的感觉,大概是希望自己老了以后也能够遇到这样可爱的一群人吧;当然在疫情期间我也没有停下脚步,也参加了一些线上活动,希望自己微薄的一份力,可以在疫情肆虐的时候,为我身边的每一个人都能带去一丝慰藉。但由于疫情和学业,我参加活动的确也越来越少,因此现在我能做的就是抓紧空闲时间去参与各种形式的志愿服务,尽我所能展现当代青年志愿者的精神风貌。

亦是受山城志愿者这个组织的影响,我也参加了重庆市的一些志愿活动,比如之前担任了重庆市团组织大比武的志愿者,让我见到了好多好厉害的人,也让我听到了他们的故事,同样更让我明白了作为一名团员,一名党员的光荣与职责。

我相信疫情的结束更加推进我们积极的去为社会服务,为他人服务,也弥补疫情期间我们缺失的那份情感。当然,我也将争取之后多参加一些力所能及地志愿活动,丰富自己的志愿生活,也更好地为他人服务。

最后,有几句话想送给所有的山城志愿者们:“赠人玫瑰,手留余香”。若是心存善念,必将得世界温柔以待。人生道路漫长,黑夜茫茫,我愿做执灯人,点亮微光。既为别人燃起希望,也照亮自己脚下通往黎明的道路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注