【志愿者说】彭友林——小小志愿帮助他人

彭友林——小小志愿帮助他人

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第136期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者张玉,今天与大家分享的是彭友林的故事。

彭友林是深圳翌日科技有限公司的一名普通员工,是一名程序猿,性格沉稳内敛,做事注重细节,习惯及时总结复盘活动中的表现。特别是在渝西小家志愿服务中,如果彭友林是某期活动的领队,他会特别要求志愿者在活动结束以后,总结一下本次活动的优缺点,由此注意他们提到的需要改进的地方,吸取经验以便下次活动做得越好。

因为彭友林是一名社会志愿者,不像现在在校的大学生,有充裕的空闲时间做志愿者,彭友林只有周末能抽出时间,但他也甘之如饴,倾尽自己的热情于各项服务活动当中。彭友林加入山城志愿者比较早,最开始参加了很多活动,如敬老院生日会、关爱白血病儿童活动、渝西小家等等,后来由于工作繁忙,便只专注于渝西爱心课堂。但只要彭友林有时间,周六的活动基本上都会到场。

彭友林喜欢与孩子们交流,无论是最开心、最有成就感的事情,还是最伤心、最难过的事情都跟渝西爱心课堂相关。这张照片(见下图)是彭友林在2018年留下来的,他当时去渝西小家给孩子们上手工画画课,最后小朋友们在需要完成的手工画上写一句话,然后把他亲手送给他们最重要的人。但这个小朋友留在作品上的这句话使彭友林惊呆了,看到小朋友未经自己的引导懂得真诚地感谢感恩,在那一刻,彭友林是感到特别开心和有成就感的。

每次去渝西小家,当小朋友看到彭友林,要拉他的手,用不太协调的姿势想跟他打招呼的时候,彭友林都会感到特别难过。每个孩子都是上帝钟爱的天使,怎能忍心他们带着痛苦降临人间?希望这个社会能给这些孩子更多的关爱和善意。

其实做志愿的初心,是因为彭友林曾经在困难的时候,也曾被陌生人温柔对待过,彭友林希望这份善意能够继续传递下去。

在彭友林心目中,志愿者是一群温柔的、耐心的、细心的、可爱的人。彭友林希望把下面的话送给正在参加或者考虑加入山城志愿者的志愿者们:

志愿者是年龄跨度很大的一个群体,囊括了五湖四海、各行各业的人,服务对象也纷然不同。希望每个志愿者都能量力而行,做事冷静有条理,并能多一些耐心和细心去服务他人。最后希望大家能够坚持将爱心传递下去。当然在整个过程中,身为志愿者也会收获很多来自陌生人的善意和鼓励,对个人的成长也会有很大的帮助。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注