【小喇叭】白翰博——乐观和热爱是疲惫生活的解药

白翰博——乐观和热爱是疲惫生活的解药 By:丁悦

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听本期的志愿者说,这里是山城志愿者之家,分享和传播山城的温暖!我是今天的讲述者丁悦,今天与大家分享的是白翰博的故事。

大家好!我是白翰博,来自西南政法大学2020级金融学专业,爱好游泳和跑步。我是一个热情、阳光且非常有耐心的人。

谈及我的志愿者初衷,分为如下方面——首先,我说话略微有一点口吃,不擅长言谈,自身也存在着一些缺点,但身边的人给予了我很多帮助,让我感到温暖十足,使我从胆小自卑变成现如今积极阳光。我现在有了奉献社会的能力,愿意将我的时间、精力、金钱贡献给这个社会,让山城充满爱!其次,这个社会仍有许多需要帮助的人,我们无法看见,因此我们不能将帮助他人仅仅停留于口头表态上。最后,做志愿者服务能够同我的精神建设相辅相成,志愿者服务给予我长足的温暖与力量,是我人生路上的一场修行,而我也希望够通过志愿者服务,回报这个社会。

我认为志愿者需要具备如下品质——第一,如有条件,需经过一定的培训,从根源上理解志愿服务的意义,深入学习志愿者服务技能,提高服务社会的能力与效率。第二,面对苦难有勇气,面对矛盾有耐心。要做到化苦难为动力,赋予自己行动的意义。第三,拒绝拖延,给自己不断找动力。不要总是以心情不好、没睡醒等主观原因而请假,报上名的志愿活动应该去完成。第四,博学而谦卑,常怀敬畏之心。我们要知世而不世故,当身旁的人都采取消极、偷懒的方式对待志愿者服务时,我们要以身作则,把握自己内心纯正的志愿者精神。第五,时刻对周围的一切抱有好奇心和想象力。每一次志愿者服务都是新的经历与成长,我们需要提高自己的志愿者服务能力水平,加深自己对志愿服务的理解。

自从加入重庆山城志愿服务中心,我积极参与各类志愿服务活动,如“满天星”(关爱自闭症儿童)、重庆科技馆志愿服务、歌乐山志愿服务、照母山志愿服务、益启野爱鸟护山行活动、劳动节关爱马路天使活动、湿地公园环保义工、戴家巷环卫义工……在这些经历中,我看见繁星点点,星光闪烁。

提及对我影响较大的一次志愿服务经历,那便是学堂堡社区派发福袋活动。随着社会老龄化的越来越严重,孤寡老人出现得越来越多。因此,我们拜访了一些老人,与他们进行生活上的交流与支持。最初,我们拜访了罗婆婆,陈奶奶和高奶奶家。在场志愿者皆为她们的故事所感动。她们依旧年轻,依旧乐观,奶奶们脸上从未留下岁月的痕迹,留下的全是美丽的刻画与时光的回答。我们还拜访了一对空巢老人,他们来自外地,现居重庆,子女长年不在身边。我们和婆婆爷爷们的交谈逐渐深入。我们谈及彼此的业余爱好,印象深刻的事情,聊着国家大事,感叹现在老百姓的幸福生活。同时,也跟着婆婆爷爷回溯着他们当年的往事,青春的意气风发,“曾有少年惊梦,飘零故人不知”,爷爷婆婆们由衷地笑了,谁都有美好的青春,谁都有令人神往的美好故事。临行前,我们主动提出帮爷爷婆婆们打扫清洁,尽微薄之力。在此过程中,我内心是舒畅与高兴的。我希望能尽我所能,为爷爷婆婆带去温暖,也希望所有的空巢老人能找到心灵的港湾。

老人们对生活充满希望,虽有身体上的不便,但依旧对目前的生活很满意,没有抱怨。我们以独特的方式,去感受别人带来的热情与期待,同时也用更加温暖的方式,去关怀每个人。若是每个人都能乐观面对生活的不如意或是社会的压力,我们会变得更加强大!“被需要也是一种幸福。”纸上得来终觉浅,被需要的幸福感又或者是成为志愿者帮助他人的成就感,终于在今天才深深切切地感悟到了。

很多时候,我们会觉得这个社会上缺少一份爱,缺少一份社会责任感与担当。尤其是当我们渐渐长大,越来越难感知人的情绪。对以陌生人,多是冷漠相待。但每个人心底都藏着一份浅浅的暖意,而成为志愿者,恰好把这份暖流露了出来。“所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。”我们的社会里是因为有爱,才凸显了光,而参加志愿者,让我感到有时候我也是别人的光。

在我看来,志愿者服务有利于传递爱心,传播文明。从价值观念上来讲,志愿者通过行动把温暖带给社会,汇聚成一股强大的社会暖流。有利于构建优良的社会价值观。从对个人的影响上来讲,参与志愿服务活动的志愿者多是充满爱心的人,志愿者身上都有许多优良的品质。在活动中,志愿者们往往有机会深入交流,减小双方认知中的信息差,互相取长补短,共同成长。从社会层面上来讲,志愿服务有利于促进社会进步,促进社会公平。它调整社会关系,改善生活方式,及时弥补政府和市场的某些缺位,缓解经济社会转型期产生的一些矛盾,促进社会群体和谐共处。多年来,我国志愿服务以扶贫济困、促进发展为主题,成为政府一部分社会职能转移的承接者,成为一部分社会矛盾的调和者,起到了社会“减压阀”、“润滑剂”的作用,促进社会和谐进步。

万千世界,繁花似锦,星际璀璨。

我仿佛收到了一封封邀请函,前往参加一个个志愿活动。此去前路,我知道等待着我的皆是光明与希冀,是我最坚定的信念,是梦中美丽的续写。

冯骥才先生说过,风可以吹走好大好大一张白纸,却吹不动,好小好小一只蝴蝶。永远不要低估自己的勇敢,我们永远都是自己的英雄。在志愿服务这条道路上,我永远坚定且真挚,因为我相信,我们不是纸,我们是璀璨的蝴蝶!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注