【小喇叭说】黄巧钰——在人生的转弯处遇见志愿

【小喇叭说】黄巧钰——在人生的转弯处遇见志愿

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第133期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者司文,今天与大家分享的是黄巧钰的故事。

大家好,我是黄巧钰,是一位从事珠宝销售行业的志愿者,日常生活喜欢DIY手工制作,偶尔唱唱歌,去旅行。比较慢性子随和的我因为一次人生的意外从此与志愿活动产生了羁绊。

提及参与志愿活动初衷,我不禁回想起自己在生小宝宝的时候大出血,全身换血,是重庆救活的第二例。当时血库告急,到处去调,医生们也放弃了当时的假期全力抢救我。很感谢医生护士们和那些献血的志愿者,我便发誓我也要想像他们一样,哪怕照亮一个人也好呀,也能有一份热,发一份光。人生总会经历不易,尽管苦难很多,但是人间爱意不灭,我和我的宝宝也是幸福的,在人生的转弯处,一个开启人生,一个重启人生。

在之后的日常生活中,我积极活跃在志愿活动的各个现场,我曾为2008年地震捐赠方便面和水,偶尔还要参与捐赠水滴筹活动。面对2022年缙云山山火,我也竭尽全力捐赠口罩为英雄们奔波。不仅如此,我还是单位和社区的环保志愿者和抗疫志愿者,也是联合国儿童基金会、腾讯公益、韩红慈善基金会、山城志愿者等公益组织的月捐人。我很幸运在人生的转弯处遇见爱,我也会努力将这份爱延续,流传。

我在志愿活动中影响最大的事是捐赠了我的器官,希望能够帮到有帮助的人,为医学事业添砖加瓦。因为之前大出血,医学也没有很详细的参照方案。此外,我从10月以来一直在做防疫志愿者,从小蓝到近期疫情严重成为了大白,我是真切地体会到了医护人员的不易和艰辛。一套防护服普通人坚持两三个小时真的很困难,为了能够有效阻止病毒传播,衣服更是密不透风。而在这凉爽的10月,防护服持续穿了几个小时也能因为热而被完全打湿,脱下防护服的时候双手已然泛白,这份工作真的很不容易。所以我想我能做的就是珍惜医护人员的付出,疫情防疫有责。当然了,一座重庆城嘿多好心人,在采集信息的同时,有的好心人会帮我们组织排队队形,有的会耐心指导不会打开二维码的老人等……大家好像都已经约定俗成,默契地自发上阵,配合发挥自己的作用。对此我真的很感动。

我坚持参与着志愿活动,是因为觉得这一切都值,我因此结识了一群志同道合的小伙伴,也锻炼自己的表达能力,通过体会各式各样工作人员的艰辛,也更深入地理解生活的每一抹酸甜苦辣。因为志愿活动,我也更加贴近社会,发现平淡的柴米油盐酱醋茶,一点一滴都是幸福在发芽。 祝愿每个人都会在人生的拐点,迎来另一个繁花似锦的每一天。就如余秋雨所说;“有人把生命局促于互窥互监,互猜互损;有人把生命释放于大地长天,远山沧海。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注