志愿者说|张莲——志愿服务源于心,献出爱心在于行

张莲——志愿服务源于心,献出爱心在于行

自2018年正式开始参加志愿服务活动至今,张莲已经有五年的志愿服务经历了。作为一名大四学生,即便就业和考研压力在前,张莲同学仍旧热衷于志愿服务活动,用自己的耐心、涵养和乐于助人的精神,力所能及为有需要的人提供帮助。

她说:“在志愿活动中,当我能够真正帮助到别人,看到别人得到帮助后的开心和快乐,自己心中也会充满幸福和成就感。”谈到参加志愿工作的契机,张莲提到,曾经她参加了一个志愿者服务协会的宣传活动,在工作人员的宣传中,她切身体会到了志愿者们无私奉献的精神,这也激励着她参与到志愿服务中,以奉献自己的爱心。

五年时间里,张莲参加了许多志愿服务。在七彩课堂志愿的小朋友辅导服务活动、全国劳动教育研究院成立大会志愿活动等各种活动中,张莲都秉持着耐心细致的态度,为小朋友们讲解题目、主动和参会老师沟通做好接待等等,不论是在参加志愿服务还是在平时,她都会努力帮助他人。当然,过去的志愿服务活动也不总是顺利且充满快乐的,当其他人对张莲的工作抱有怀疑、不理解的态度,又或者因为自身经验不足、能力有限没办法及时帮助到其他人时,张莲也会觉得非常伤心难过,但这些并不会成为她在志愿服务道路上一直走下去的阻碍。她认为,虽然志愿活动没有酬劳,而且往往会占用很多时间,但她自己并不后悔,因为她参加志愿活动的初衷就是希望自己的力量能够给社会带来更多的爱,在参与志愿服务工作的过程中,提高综合素养,为社会服务尽到一份作为公民应尽的责任和义务。

对还未参与到志愿服务中或者正在参与的小伙伴们,张莲呼吁大家“志愿服务源于心,献出爱心在于行。”从小事做起,从自己做起。未来只要有空闲时间,她依旧会积极参与到志愿服务活动中,共筑“心连心”的和谐社会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注