重庆山城志愿服务中心声明

近日,我们注意到市内一些媒体和机构对志愿者概念存在误读,特别是个别自媒体和中介机构有意混淆,把疫情防控期间的有偿劳务称为志愿服务,把获得高额报酬的劳务工当作志愿者。重庆山城志愿服务中心认为,这是对疫情防控战斗中真诚奉献、不辞辛劳的广大志愿者的极其不尊重,也不利于重庆志愿服务事业的发展。

      在落实统筹全市面上疫情防控、突出抓好中心城区全域协同防控工作期间,全市广大志愿者踊跃参与,在物品采买、餐饮配送、核酸检测、封控管理、关爱帮扶、后勤保障、 防疫宣传、心理疏导、协助处突、环境整治、行政综合等方面提供志愿服务。不少志愿者充分理解和体谅抗击疫情“歼灭战”的特殊性,自带干粮、自带装备,奋勇参战,用实际行动践行了志愿精神,作出了榜样,树立了标杆。他们所提供的服务是自愿的、公益的、无偿的,充分展示了崇高的精神境界和道德品质。

       重庆山城志愿服务中心本着依法、科学、有序、安全原则,根据工作岗位性质和实际需要,协调街道社区或公益组织为志愿者提供专业培训、防护装备、服务保险、餐食及饮用水,并在服务结束后提供服务证书并按照相关规定记录服务时长。对广大志愿者来说,这是开展志愿服务的必要条件,也是法定的基本权益。

      志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。全社会都有义务维护志愿服务事业的美好声誉,理解、尊重和保护广大志愿者的合法权益。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在公益领域具有重要影响,其著作权和商标权受到法律保护。

      我们尊重在疫情防控中付出了劳动的所有人,我们尤为珍惜广大志愿者展示出的崇高精神境界。在此,我们郑重声明,任何不当混淆志愿者概念的行为都可能构成侵权,应立即停止。

重庆山城志愿服务中心

2022年11月20日

发布者

高建军

全职社工

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注