【志愿者说】李媛——被温暖是一种幸福

李媛——被温暖是一种幸福

亲爱的听众朋友们,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第123期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者孙茈旸,今天与大家分享的是李媛的故事。

今天的主人公是李媛,来自重庆第二师范学院供应链管理专业,平时喜欢绘画,做手工和品尝美食。在生活中她不仅开朗,而且率真。李媛最初参加志愿活动是想增长个人的见闻,也想充分利用自己空闲时间为社会做出一些贡献。她参加了许多活动,有地球日保护活动、长江鲟鱼保护活动、公益义买、学雷锋关爱老人、照母山景区劝导、科技馆讲解服务活动等。

在这些活动中让她影响最深刻的是在2021年3月参加学雷锋关爱老人的活动。当时她们在沙坪坝区拜访一位70岁的住在顶楼的爷爷。她说,在与这老人的交流中令她感受颇多。她回忆道,“那位爷爷说自己在顶楼种植了许多东西,出于好奇心,我们随爷爷一起登上了顶楼,简陋的钢筋焊接成的梯子连接着一片爷爷自己的世外桃源。顶楼上老旧的木制鸽子房早已没了昔日的喧闹,而陈旧的木盆承着土在寒风仍劲的春天里孕育着生的希望。爷爷的亲人只剩一位身处远地的外孙女,昔日的邻居好友也随着小区的拆迁而离开。雨幕中、废墟里,两栋未拆的楼房紧紧相依,离开时,我们已经走了很远,我回头望时,顶楼的窗子旁一位老人探着身子,不停挥手。一瞬间,我思绪万千。”当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。李媛希望自己的服务能为这些老人带来快乐,更希望有更多人能来陪伴他们,让他们面对人生的黄昏时仍能常带微笑,活在自己的春天里。

“被需要是一种幸福”,在志愿活动中,李媛深有体会。库切曾说过:“每个人都是一座孤岛。”在现代社会中,人与人之间的连接越来越难,人们越来越向他人封闭内心,各自堡垒高筑。但在志愿活动中,她与许多人沟通,即使只是短暂的交涉,这些良好的人际关系、陌生人之间的善意与给予他人温暖的时刻都让她感到深深的快乐和满足。

不管怎样的事情,都请安静地愉快吧!接受人生,李媛想要勇敢地大胆地,而且永远地微笑着,为这个社会作出改变而努力着。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注