【志愿者说】曹放——善之功不为难,难于不懈付年年

曹放:善之功不为难,难于不懈付年年

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第120期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者李思宇,今天与大家分享的是曹放的故事。

曹放,目前就职于国家电网下属单位重庆市送变电工程有限公司,平时爱好搏击、踢球,性格外向,喜欢广结好友。他说:“平时休息的时候,与其在家玩手机、刷视频,不如去社区帮帮力所能及的忙,既能利用好空余时间,还可以结交到许多志同道合的好朋友。”

曹放说,令他最印象深刻的一件事情,莫过于8月29日那次抗疫志愿服务活动。29日下午,曹放和其他几名志愿者前往沙坪坝区学林雅苑小区支援疫情检测,他们主要负责盘查所在卡点来往车辆的驾驶员和乘客的核酸检测报告以及渝康码状态。盘查刚开始时十分顺利,但是正当一切有序进行时,曹放盘查出一辆出租车的驾驶员是黄码,两名乘客也没有48小时核酸检测报告。这辆车在曹放的劝阻下,仍然执意冲卡,甚至冲撞到曹放的身体。但他并未因此害怕退缩,而是勇敢地站在车头前面让司机停车。最终,在协警的帮助下恢复了现场秩序。这是最让曹放印象深刻的事情,他再次体会到身为志愿者,自己所肩负的责任与担当。

对曹放来说,这些志愿服务活动带给他许多思考:一是做志愿者要具有有爱心、有耐心、乐于助人的品质,想被服务者之所想,急众人之所急,更好地让被服务者感受到志愿服务带给他们的获得感、幸福感,而不是浮于表面的形式主义;二是做志愿活动要有奉献社会、不断学习的自觉,通过参与志愿工作,为社会、他人提供帮助,尽自己作为公民应尽的责任的义务,与此同时,不是每份志愿工作都是自己擅长的,要做好每份志愿工作,就要不断学习新知识、学会与人相处、自觉锻炼组织领导力等,更好地服务他人和回馈自身。在丰富生活体验间帮助他人,在亲身实践间加深对社会的认识,这对志愿者本身的成长和提高也十分有益。

曹放坚信,社会上的每个人都会对自己身边的人怀抱着感谢之情,一个个平凡而朴实的山城人也会通过加入山城志愿者组织等方式积极行动,互学习、互努力、共付出、共奉献。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注