重庆巴南界石抗火救援 | 吴孝中——一方有难,八方支援

8月以来,极端高温天气下,重庆已发生森林火灾18起,山火肆虐,险象环生。救火必须争分夺秒,各方志愿力量迅速凝聚起来,纷纷投入赶赴火灾前线。人们都说:“但行好事,莫问前程;前路有光,初心莫忘“。在众多的平民救火英雄中,有一位重庆人不计得失,不计生死,积极参与本次抗火志愿活动,尽力所能,向火而生。他就是吴孝中先生。

2022年8月21日晚21点左右,在网上看到巴南界石火灾严重的报道和政府发布对会使用油锯、能拉货接送人员的志愿者紧急招募令时,在与火灾现场仅距离20多公里处居住的吴孝中难得地感受到自然灾害与自己是如此接近,想着脚下的这片土地时刻遭受着不尽的火灾侵袭,吴孝中顿时感到身上奔涌着一种力量,一种能够让自己拼尽全力去抗火救灾、保护森林的强大力量。吴孝中本身是一名山城志愿者,又是老党员,他常以大义为先,这次也二话不说,就马不停蹄地前往界石政府办公点登记报道。在火灾救援的关键时刻,他便是挺身而出、热情驰援的先锋。

这次抗火救援活动中,吴孝中首先就是义无反顾地投身到后勤保障工作中去。他在报道当天晚上便开始负责在政府办公点接收、清点救援物资,也倾力完成进出车辆的秩序维护工作。在工作过程中,吴孝中目睹到有很多的热心人士捐助饮料、食物等物资,有以集体的名义对火灾支援的捐助,也有个人为表达对救援人员、志愿者们的敬意与感谢而进行捐助。当看到有些捐助者不愿留姓名、只想稍微减轻救援工作的压力时,吴孝中不由得感动得热泪盈眶。

吴孝中为了山火扑救的后援工作日夜不歇,秉持不怕困苦的信念的他在第二天收到通知,便主动请缨成为了一位新玉村的油锯使用人员。到达新玉村后,吴孝中听指挥人员安排,将全身心都投入到山林锯树、砍掉隔离带内的杂草与刺藤的工作当中。从早上到晚上,吴孝中和巴南丰盛民兵组织抓紧每分每秒使用油锯锯树,为一座座高山开辟隔离带,用斗志的火焰燃烧了整个黑夜,凝成重庆巴南的破晓天光。清理隔离带时,吴孝中与多名救援人员一起,咬牙克服了山坡陡峭的困难,沉着应对着树大杂草刺多的危险,当工作后回家时,吴孝中又发现身上全是小蚂蚁,幸运的是这种蚂蚁并不咬人。但是知道以后每次上山工作都会遇到像这样未知的风险,却仍然选择踏上战场,而这并不是所有人都能够有勇气和毅力去执行的。

这次重庆不仅在巴南区出现罕见的极端高温干旱天气导致发生火灾,还有大足、长寿、北碚等区域都出现灾情,但通过全社会多方共同努力多日,森林明火如今终于全部扑灭,现已全面进入清理看守防护森林阶段。但此时吴孝中仍在疫情防控志愿服务活动和现场护林防火工作中来回奔波,时间的暑热,啮咬着他的手掌,炽热的汗滴落下来,结成山城人民头顶不灭的艳阳。

当人们的生活逐渐恢复稀松常态后,城市逆行者的英勇事迹连同灾情的余烬便会一直渗透到每个山城人的记忆深处,今后人们将会严阵以待,毫不松懈地做好充足安排,联结八方力量面对一切灾难。而对于吴孝中来说,自己以后也仍会自愿抓住任何机会,随时做好应对各类灾害或疫情防控等事故的准备工作,做到召之即来,来之能战,战之能胜。而在疫情防控方面,吴孝中也在用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战作出贡献,立志永远做党和人民忠诚的志愿者。

在这次抗火救援中,蓝天救援队人员、各武警消防官兵和志愿者们不畏艰险、各司其职、高效协作,体现了忘我奉献社会的精神,做到了风雨同舟,守望相助,筑成了守护家园的钢铁长城。即使前方是无尽的恐惧与风险,人人仍精神振奋,没有丝毫退却,毫无畏惧地挺进山林砍树、灭火,抑或用摩托车往返以运输所需的物质上山,用实际行动诠释人民财产安全。

救援一心,点赞新时代。一群人有一群人的初心使命,一代人有一代人的责任担当。让我们齐心守护山城的绿色森林吧!让它永远绿意葱葱,花香鸟语惬意灵动。                

【备注:支援地为重庆市巴南区界石镇政府服务区、新玉、桂花村。】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注