【同心抗疫,志愿者在行动(8)】庞春健——岁月静好,负重前行

面对形势严峻的疫情,为顺应国家急切的号召与呼唤,重庆小伙庞春健踊跃报名参与天星桥街道的防疫志愿活动。而他被分配到密接转运组,负责转运社区中的密接人员这样一份特殊的工作。

在活动前期,庞春健一直进行着高强度的工作,以致到了人们早已沉睡的深夜他们仍在转运人员。并且,这份工作流程十分繁杂。首先,由于密接人员事先并没有统一聚集到某个区域,所以他们有时会将密接人员从小区转运到酒店,有些时候密接人员需要被转运到大客车上,有时甚至需要转运整栋楼的居民,这意味着他们不得不奔波于楼栋之间收集信息再统一安排转运。由于他们走访的范围并不局限于重庆某片市辖区,所以每天工作需要极大的运动量,但是庞春健也毫无抱怨。总有这些志愿者们在我们看不见的角落,默默坚守,撑起万家团圆,灯火通明,这是一件多么让人值得庆幸的事情。

而这个岗位的辛苦之处不止这些。在工作时,志愿者们先根据转运人员名单给每个涉及人员打电话核实并记录情况,并灵活根据不同情形采取不同措施,如果该人员能被转运,庞春健等志愿者们就抓紧每时每刻将其转运;如果不能被转运,就将原因记录在案。难度与复杂度都很高的工作不断积压,导致志愿者们的作息不得不日夜颠倒,身心都被工作消耗得无比疲倦。但随着疫情形势逐渐好转,密接人员也在减少,再有科学合理的轮班制度加持,庞春健才感叹自己的工作总算是轻松了一点。

这是庞春健第一次接触家乡的志愿活动,而他所处的岗位让他深刻体会到了防疫第一线的工作同志是多么地不容易,这次工作的意义早已流淌在每日的东奔西走中。在工作过程中他与同在为人民服务而四处奔忙的志愿者和工作人员建立了深厚的“战友情谊”,与他们交流后庞春健也对自己的工作有了更真切的感触。同时,他也通过这次活动更加了解了一些实际行动的防疫工作程序,更深入认识了国家为民护民的防控疫情措施,他说:“我为自己是一个中国人而骄傲,也为自己能被国家这样呵护感到无比幸福。我们都应该在国家的防疫工作指示下执行好属于自己的光荣使命。”

庞春健认为,在抗击疫情的人民战争中,每个人都是不可或缺的力量,每一份付出都将加快大家战胜疫情、走向胜利的脚步。所谓“在人之上,视人为人;在人之下,视已为人”,作为山城人民的一份子,庞春健也只想着为人民服务出自己的一份力,无需计较有多少报酬与赞美。“但行好事,莫问前程”,这也是志愿者应当践行的重要品质。

岁月静好,是因为有人负重前行,阳光普照,是因为有人尽心尽力。请记住是这些平凡的人们选择英雄无畏,当所有人都被疫情束缚了行动的脚步而滞留在原地时,唯有这些志愿者们向暗逆行、迎难而上、默默付出。感谢你们的负重前行,让我们岁月静好。在每个安稳的深夜里,在每个我们都期盼着你们平安归来的身影。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注