志愿者说 | 何舒琪—尊重服务过程中的每个人每件事

志愿者说-——何舒琪—尊重服务过程中的每个人每件事

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者司文,今天与大家分享的是何舒琪的故事。

何舒琪,来自西南政法大学20级知识产权专业,自大一加入山城志愿服务中心以来,已经参加过多次志愿服务活动。

何舒琪的志愿活动启蒙人和引路人是同样来自湖南的老乡师姐,她师姐带着她做的第一次活动就是重阳节关爱老人活动。在重阳节,何舒琪和其他几位志愿者一起深入社区,在社区内为老人们做一顿特别的饭。值得一提的是,其中有位老奶奶告诉何舒琪,平时她的子女工作都很忙,很难得才回一次家,所以一般有这种活动,她都会很积极地参加,希望身边能够热闹点。这让何舒琪感触颇多,不由得联想到她自己的奶奶,曾经有段时间,她的奶奶为她妹妹陪读,陪读的地方附近没有奶奶的熟人,每次打电话回家的时候奶奶都说很无聊很想回家。社会上的确存在一种普遍现象,那就是家庭总是冷冷清清。但是所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,希望大家能够“老吾老以及人之老”,多多陪伴老人和自己的家人。

同时,谈到对当前志愿活动的意见和建议时,何舒琪提出两点:一是可以延长活动时长,因为许多活动的整个过程只有两三个小时,而路上通勤的时间基本都会超过活动时间,这让包括她自己在内的许多人觉得不能尽兴;二是希望可以多创新一些志愿者活动的类型,激发志愿者们参加活动的兴趣,覆盖更多类型的人群。

除此之外,何舒琪还说道,她认为对志愿者来说最重要的品质是“尊重”,即“尊重服务过程中遇到的每个人每件事”。作为服务者和被服务者,志愿者和其他人的本质是一样的,人格是等同的,因此做志愿者的,不能因为自己帮助别人而产生高高在上之感;接受别人帮助的,也不必因此感觉低人一等。尤其还要注意的是,作为志愿活动中的主要发起者,志愿者本人应该更加严谨谨慎,尊重服务过程中遇到的每个人、每件事。正如笛卡尔所说:“尊重别人,才能让人尊重。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注