志愿者说|何小莲——爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言

何小莲——爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者张玉,今天和大家分享的是何小莲的故事。

灼灼荷花瑞,亭亭出水中。来自重庆医科大学护理学院的何小莲是个准大二的学生,主修护理专业。何小莲性格活泼而不失稳重,慢热内敛而充满干劲。平时的闲暇时间喜欢游玩,领略不同地区不同景点的美好风光。除此之外,何小莲还热衷于用照片记录生活。进入山城志愿服务中心不久的她就碰上疫情封校,很难得才能出校一次。但即便身逢如此特殊的时间点,何小莲仍旧心怀志愿者精神,心系校园疫情防控。而等疫情稍缓,她便毫不犹豫地将自身投入到山城志愿服务活动中。

在何小莲参加过的志愿活动中,最让她印象深刻的就是以九龙坡区公园为主要活动地点的河流净滩活动。活动地点的公园美景,志愿者同伴们的互相扶持,清理垃圾后的满足感都让何小莲觉得非常有意义。其实这些河流本应该都是碧波绿水,可惜的是在城镇开发的过程中,人们没有重视对河流的保护。居民们被河流的美景吸引而来,离开后留下的却是不属于这个地方的垃圾。这些垃圾不但污染了河流本身的生态环境,散发出来的气味也影响到周围人的居住。因此,何小莲觉得,通过自已行动如果可以为保护环境做出贡献,那将是非常有意义的。毕竟一个人的力量或许微小,但当大家凝心聚力,这种力量将压山挡浪,所向披靡。

正如一首诗所言,“我,是一名光荣的青年志愿者,/我们,是光荣的青年志愿者。/没有豪言壮语,不招摇显赫,用无言的大爱感动着河山。/ 没有薪金报酬,且低调缄默,把无私奉献变成躬身实践。/我们,在脚步踢踏声中追索,守护共同的诺言。/我们来自四面八方,拥有一个共同的志愿奉献、友爱、互助、进步。/我们是青年志愿者,以真诚无私的心,结美丽善良的缘。/世界没有想象的那么完美,就像月亮也有残缺。/人生没有预想的那么灿烂,就像春天也可以下雪。/但是,不要让我们的灵魂破裂,不要让我们的热血冷却。/我们的心相连,这就是缘。/我们的手相握,这就是歌。”何小莲热爱志愿工作,更希望自己能以生生不息的热心奔赴于一个个志愿活动,延续世间温情。

何小莲认为,对志愿者们来说,遇到别人不了解志愿活动甚至是误解自己的付出是很常见的事情,但她坚信事实胜于雄辩。当志愿者们怀揣着爱心忙碌在社会公共事务中时,当志愿者们用行动彰显奉献精神时,或许一切都尽在不言中了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注