“我的绘本我做主”亲子活动

新闻稿作者:李慕雨

5月28日下午13:50,“我的绘本我做主”亲子活动的志愿者陆续到达重庆北汇社会组织基地,为即将开始的亲子活动做准备。
此次亲子活动旨在通过端午节,向小朋友们介绍中国传统节日和习俗;借助绘画形式,拉进亲子距离,加强家庭情感联络。


陈柯宇、冉娟红、李慕雨、向平、李京、张凤六位志愿者分工配合,共同负责端午习俗讲解,互动答题,绘本教学和成果展示各个环节。
讲解环节小朋友们精力十分集中,实现了活动开展的初衷。希望小朋友们可以通过有趣的活动,重视中华优秀传统文化,继承优良风俗。


互动答题环节,无论是年龄稍大的小朋友还是仍然稚嫩的幼龄小朋友,都展现出了昂扬的斗志,充分发挥了日常生活中的所见所学。志愿者寓教于乐,深入介绍了端午节的来源和各地风俗习惯。
绘画环节小朋友们各显神通,在志愿者教学的基础上体现了个人特色,家长们在这个环节与孩子进行了比平时更深入、更和缓的交流,促进了亲子感情。


最后的总结环节,不乏勇敢的小朋友自告奋勇上台,向大家展示自己在绘本中的巧思,锻炼了孩子的语言组织能力,发展了孩子们的自信心。
其实在本次活动中,我们也发现了许多问题。比如父亲在家庭中角色缺失,不善言辞和缺乏耐心是很大的问题。绝大多数带孩子的家长都是母亲,这也从侧面说明了中国家庭的结构性问题。


还有多孩家庭如何在每个孩子间分配精力,也是值得探讨的问题。
此次“我的绘本我做主”亲子活动圆满成功,离不开知爱志愿组织多年来的坚持,也离不开山城志愿者的加入和奉献。希望今后孩子们都能在幸福美满的家庭中健康成长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注