重师“默言学堂”志愿服务团队于丰文社区开展“青年主动为社区老人做清洁”活动

新闻稿作者:张骏

7月13日上午八点,重庆师范大学“默言学堂”志愿服务队的6位志愿者杨苹、王贵兰、谢江飞、李臻、王佳和董兰可一同搭乘公交车,前往陈家桥丰文社区,开展为社区老人清洁居家环境的志愿活动。

上午九点,志愿者们到达丰文社区,与社区负责人小简老师对接工作内容,分成两组,带上准备好的清洁工具,进入老人家中开展清洁工作。

志愿者1组带着激动又忐忑的心敲了吴爷爷家的门,隔着门就听到一段急促的脚步声,“来了来了!”门一打开,映入眼帘的就是吴爷爷的笑脸,志愿者杨苹说到:“呀!吴爷爷好和善,好慈祥呀。”爷爷笑呵呵地把大家迎进了屋子。

(图为志愿者杨苹在为吴爷爷做清洁 作者:王贵兰)

吴爷爷的家里很干净,只需擦擦玻璃。志愿者杨苹正在拧干手中的抹布,耳边传来爷爷热情的话语:“妹儿们,做完了过来休息一会嘛,也没有很多要做的。你们渴不渴,我这里有牛奶。”话里行间全是充满着对志愿者们的喜爱。

(图为志愿者到达桥北社区现场 作者:王学庆)

吴爷爷从客厅走到厨房门口,和志愿者杨苹“隔空聊天”,打扫清洁结束后,志愿者杨苹和吴爷爷坐在一起聊聊家常。爷爷讲了很多他年轻的时候在外闯荡的故事,志愿者杨苹竖起大拇指,说到:“爷爷,你年轻的时候好有闯劲!”

清洁完成后,吴爷爷送志愿者们到门口,大家挥手作别,志愿者们笑着说:“爷爷,我们下次还来!”吴爷爷开心地直喊:“好!好!好!”

志愿者王贵兰和谢江飞来到了王叔叔家里,被王叔叔推荐了一款非常好用的清洁剂,王叔叔开心地说到:“清洁剂只要喷洒在有污渍的地方,不出一分钟污渍就会化掉”。志愿者王贵兰赶紧记下这款清洁剂的名称,说到:“下次我做清洁的时候也要用它!”

(图为志愿者王贵兰和谢江飞在做清洁 作者:杨苹)

清洁活动结束后,志愿者们还相聚在一起分享了自己的心得体会:

志愿者杨苹说:“希望以后还有机会能够常来看看吴爷爷!”志愿者谢江飞说:“和我一起的伙伴都是重庆的,她们和爷爷用重庆话很轻松地交流着,然后我就稍微有点听得不是太懂,以至于不太能够自如地交流,但是人与人之间的那种朴实感是真真实实能感受到的!期待下一次的志愿者活动。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注