“巴南区微型少年宫”志愿服务活动

新闻稿作者:王学庆

为传递和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”青年高校生志愿者精神,以及增加新时期高校生回报社会服务社会的崇高社会责任感,以三下乡为依托,7月12日”默言学堂“四个小队开始了第二天的“巴南区微型少年宫”志愿服务活动。

青岩社区在今天的活动课程包括作业辅导班和魔方趣味课。此次作业辅导对象是一到六年级的学生,包括语文、数学、英语三大科目。志愿者们根据自己的专业特长和擅长的科目,具有针对性地耐心讲解小朋友们不会的题目,并仔细检查已经做完的作业并对其中出现的错误进行辅导修正。

在此过程中,志愿者们不断对学生进行表扬和鼓励,教室充斥着一声声“你好棒”“好厉害,这道题做对啦”“加油,再细心一点”……在完成作业的同时增强小朋友们的自信心和对学习的兴趣。趣味魔方课深受小朋友们的喜爱,志愿者们积极参与到维护课堂纪律中,和小朋友一起探讨还原魔方的公式和技巧。

在老师和志愿者的帮助下,一位位小朋友成功学会了拼魔方的第一面,当他们举起一面同色的魔方时,眼角满是笑意。真正在学习中收获快乐,感受魔方的神秘。

鱼轻路社区开展“趣·无限”乐高主题活动以及“少年强”青少年体质提升计划。“趣·无限”乐高主题活动旨在通过乐高积木的拼接锻炼青少年的智力和动手能力。在老师的带领下,同学们两两为一组团结协作,共同完成了一个天平的积木组装。但在活动开展过程中,有一位小朋友突然出现了呕吐的情况,我们志愿者及时发现并联系了家长给予了恰当的处理。

  “少年强”青少年体质提升计划旨在,提高青少年对体能训练的兴趣、增强体魄,促进个体的身体健康、充分发展运动素质。在老师简短的自我介绍后,我们的体能训练就开始了。老师还引导大家进行了多种热身锻炼活动,同学们也在学习过程中展现出了极大的热情。志愿者们在一旁协助指导动作不正确的孩子,并与小朋友们一起锻炼,带动了现场的气氛。

令人印象最深刻的是,在训练过程中,有一位小朋友突然在流鼻血,但是在志愿者为其止血处理过后,他又选择马上回到课堂继续上课。他的这份坚持和学习的热情深深的打动了我们在场的所有人,也照应了体育健体强心的强大作用。我们一向强调青少年要德智体美劳全面发展。青少年成长需要多进行益智和强身健体的活动。本次活动的开展,不仅有利于小朋友们的智力开发也提高了小朋友们身体运动的节奏性、灵活度、协调性和平衡性,还让他们感受到了运动的魅力和不惧困难的精神。

南园社区展开了实践活动,包括了体育活动与趣味象棋。上午的体育课是何老师传授小朋友们一些防身术,同时开展趣味体育活动以训练孩子们的体能。志愿者们关注每个孩子的学习情况,上身给孩子们示范防身术的步骤,同时纠正他们的动作,确保孩子们在学习过程中不会受伤。

下午是“棋逢对手”——趣味象棋课,每个孩子都兴趣高涨,主动地带着象棋来上课。课堂教学采用寓教于乐的方式,老师先给孩子们放几个象棋科普视频,让孩子们初步了解象棋的基本知识和传统文化内涵,课堂的后半程则是实践学习,让孩子们放开手,尝试和伙伴们、志愿者们下棋。小朋友们摩拳擦掌向志愿者们展开“攻势”,在下棋的过程中体会象棋的攻守之法,进退之方和各种排兵布阵的计谋韬略。

今天的活动不仅是为了奉献自己的微薄力量,更是为了让孩子们健康茁壮地成长。防身术不仅强壮其体魄,也让孩子们知道在危急的时刻能够保护自己,脱离风险。象棋是我们中国优秀传统文化的结晶,学习中国象棋,感悟中国文化,这是学习象棋的最终目的。

西园分队主要负责协助社区授课老师教学。今天的教学包括上午的手工黏土制作与下午的有关青少年抑郁症的课堂讲座,队员们在工作人员的带领下给小朋友们签到并统计积分,及小朋友们分发粘土及其他材料并协助他们完成粘土制作,看着小朋友们一脸认真地捏着手中的黏土,真好奇会有什么奇思妙想被他们塑造出来。二十余名小朋友积极参与到教学活动当中,活动受到了当地居民的赞许。

微笑是他们娇嫩的容颜,真诚是他们瑰丽的色彩,奉献是他们摇曳的身姿,爱心是他们迷人的芬芳,他们盛开在每个需要帮助的人心里。在三下乡中,与小朋友们心贴心,把阳光散布到他们心间,让深埋的种子生根发芽。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注