山城之友说|志愿者李京:在志愿中体验人生,感受悲喜

志愿者李京:在志愿中体验人生,感受悲喜

亲爱的听众朋友们,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目山城之友说第十七期,我们将在这里给大家分享志愿者故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者邓利园。今天与大家分享的是李京的故事。

李京就读于重庆第二师范学院食品科学与工程专业,是一个乐观开朗的女同学,她总是对一切未知的事物充满了好奇,也渴望尝试不同的人生方式。也正是这个原因,李京同学爱上了朗诵和拍照,朗诵增强了她的共情能力,拍照是她记录生活的独特方式。提到为什么参加志愿活动,李京同学的答案是为了在社会美好发展的过程中贡献出自己小小的力量。通过自己的付出,让经历人间疾苦的苦难者感受到自己的温暖,让他人感受到生活没有那么苦,同时为社会和国家的稳定发展献出绵薄之力,这是属于她的志愿初心。耐心和真心是她认为作为一个志愿者必须具备的品质,身为志愿者,要时刻铭记诚心诚意地去为他人服务,真心对待所服务的每一位对象。

虽然李京同学接触山城志愿者之家只有九个月的时间,但是她已经参加了很多次丰富多彩的志愿活动。从2021年11月的志愿者新人见面会,到后面的宁一社会工作服务中心入户走访、歌乐山森林公园护山义工活动、渝西小家爱心课堂志愿者服务活动,再到2022年的爱在身边·同心抗疫活动、关爱残疾朋友·温情春秋佳节志愿活动、暖冬行动、“守护一江春水,共享巴渝美景环保净滩”活动、 “我的绘本我做主”志愿者服务活动、“世界鹦鹉日野保”公益活动、重庆”未来之星“大赛活动……
在一次宁一社工入户走访活动中,李京走访了一些空巢老人,这里的大部分老人的基本情况是,子女在外工作,老人无人照顾。在这里,有老伴去世、子女不在身边还患有阿兹海默症的老人;还有双目失明,行动不便,住宿条件很差,却步履蹒跚抹着黑为我开灯的爷爷。李京说,在这次走访中,她觉得自己什么都没做,但在那短短的十几分钟的对话里,她感悟到了专属于他们的独自感受生命的寂静。

在渝西医院的志愿活动中,李京接触到了一个患有疾病、行动不便、与自己的弟弟年纪相仿的小男孩。或许是由于刚刚相识不够熟悉和信任,她与小男孩初次交流的过程并不顺利,男孩的交流过程中的反应总显得慢一些。但是一部男孩喜欢的动画片——《海底小纵队》,让他们成功打开了话题。就在李京和小男孩慢慢熟悉之后,男孩突如其来的一句话让李京不知所措。

“你们是不是活动结束之后就不会再来了?”小男孩问李京。

“你怎么会这么问呢?”李京也诧异地问小男孩。但是小男孩却不再回答。

在李京看来,他只是个小孩子,应该什么都不懂,但在那一瞬间,他好像什么都懂。在最后的合照时间,蹲在小男孩的旁边,李京忍住了眼眶的泪水,却没忍住奔腾的思绪。她在疑惑,上天既然关上了这群孩子的一扇门,那为他们打开的那一扇窗又在哪里。他们本来可以和其他小朋友一样蹦蹦跳跳,做自己喜欢的事,为什么又在遭受病魔的侵袭。但李京确定的是,这群“独特”的小朋友也同样能察觉世间的美好与善意,感受世间的悲喜。
志愿服务是李京周末充实自己的方式,是感受其他人喜怒哀乐的途径,它好比是一本能够收获知识的书籍,是体验生活多样性的最佳素材。李京告诉我们,很多事不是因为它有意义才去做,而是你认真做了,它才会变得有意义。倾心付出,让他人感受到美好,提升自己,助力成长,这才是志愿真正的意义。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注