【志愿者说】覃亮——从做好自己的价值寻找出发

覃亮—从做好自己的价值寻找

覃亮,来自西南政法大学法学院大三。平时他爱好球类运动,比如乒乓球、羽毛球等等,但他又是一个喜欢安静的人,闲暇时间总喜欢安安静静的待在一个地方。

谈到最初为什么要参加志愿者,覃亮说是因为想要帮助更多的人,顺便锻炼一下自己。他认为,志愿者必备的品质必须要有耐心细致和遵守时间这两个点。

加入山城志愿服务中心后,覃亮参加了“未来之星”大赛志愿服务、科技馆志愿者、保护河流等志愿者活动。而令他最印象深刻的是“未来之星”比赛的志愿服务。这是一场西乐选拔赛,参加的大多数都是幼年组的小朋友。从签到处指引小选手们接下来做什么,到舞台上的报幕人员,和覃亮一起的志愿者们几乎包揽了所有的工作。而覃亮则主要负责指引选手,告诉小选手们注意事项和场控等等。

覃亮说,每次提示小朋友们比赛的注意事项时,他看到不管他们刚开始是紧张或者是害怕,伴随着他们上台那一刻这些消极的情绪都荡然无存,小选手们尽情地沉浸在自己手下倾泻出的美妙音乐,沉浸在比赛的快乐之中,想必这也是志愿活动带给覃亮的快乐。

在志愿服务活动中,覃亮学会了如何团队合作、耐心服务,不同的志愿服务活动也让覃亮拥有了更多不同的人生体验。关于做志愿活动是否是浪费时间的事情,覃亮这样说:“一项活动是否浪费特定人的时间,是基于一件事的主观价值来判断的,如果无法体会帮助他人的快乐,对于任何人来说志愿活动自然是一种无价值的活动,志愿活动只对于部分人有特定价值,这是难以避免的。但我们仍要学会如何去在志愿活动找寻价值的相对性,在本来毫无波澜的生活里点燃星星之火,努力追寻自己的存在意义,才能影响整个社会的价值累加因子。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注