【山城之友说】黄玲—为志愿活动奉献热情

【山城之友说】黄玲

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第94期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者李思宇,今天与大家分享的是黄玲的故事。

来自重庆三峡学院的黄玲就读于21级劳动与社会保障专业,主要学习和掌握劳动与社会保障专业必备的社会保障、社会救助、劳动管理等理论专门知识,对她而言,做志愿活动是一个很好的将专业知识付诸实践的机会。

作为一个性格慢热但很乐观开朗的人,黄玲认为做志愿活动既可以充实自己的课余时间,也可以在充满趣味性和种类丰富的志愿活动中锻炼自己的能力,不可谓不是百利而无一害。

自2021年加入山城志愿服务中心以来,黄玲参加过“送福袋”看望独居老人的活动。

她说,当他们登门拜访时,那些老爷爷老奶奶总是和蔼可亲的,对待他们这些志愿者就像对待自己的孩子一样慈爱。印象最深的是一位已至耄耋之年的老奶奶,尽管年岁已高,但仍童心未泯,在和志愿者碰面的时候还玩上了躲猫猫。所谓“花前自笑童心在,更伴群儿竹马嘻”,大概便是这样吧。这不禁让黄玲产生一个想法,那就是希望自己的爸爸妈妈年老之后也能保持童真,像那位老人一样活泼可爱。

除此之外,黄玲还担任了山城志愿服务中心的蒲公英义工。最开始她还摸不着头脑,但是在姐姐们的帮助下,她逐渐上道儿了。相对于线下活动,蒲公英义工更加锻炼自己的注意力、细致度和耐心程度。黄玲说,以前一件事没有做完或者没做好就会比较急,喜欢迅速的把事情做完,现在经过一段时间的锻炼,自己变得比以前有耐心多了,没有那么地急躁。

在志愿活动中,黄玲感觉收获了很多。每个人都有自己的明确目标,全身心投入的投入到了志愿活动当中,效率也比较高。但是有的人认为志愿活动比较浪费时间,也没什么意义。黄玲认为,志愿活动就是自愿去做的,如果主观上不愿意,那么也不必自己勉强自己,同样的,其他人也没有立场否定他人。但至少,做志愿者并不像他们所说的那样浪费时间,在活动过程中还会收获很多知识、技能和友谊等等,精神上的收益也已经远远大于物质上的付出,那做志愿活动又有何不可呢?

在未来,黄玲仍会坚持自己做志愿活动的初心,继续投入到未来的志愿活动,奉献自己的一腔热忱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注