【山城之友说】闫俊杰——在志愿活动中寻找属于自己的宝藏

亲爱的听众朋友们,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目山城之友说第12期,我们将在这里给大家分享志愿者故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者__.今天与大家分享的是闫俊杰的故事。

闫俊杰就读于重庆市科能高级技工学校,主修新能源汽车专业。他平时最喜欢的活动是和朋友们打羽毛球。学习之余一场酣畅淋漓的羽毛球比赛,能够拂去一身的疲惫,收获一天的愉悦。生活中的他是一个为人随和,性格开朗的男生,无论是在与同学的相处中还是在与同事的合作中,他总是给人一种很积极阳光的感觉。面对一些棘手的问题和别人的求助,他也总是很有耐心。认真、耐心、阳光,这是身边的人给他的一些标签。

除此之外,他还有一颗热衷公益、无私奉献的爱心。在今年的第二个季度里,闫俊杰同学一共参加了74个小时的志愿活动,是本季度的志愿之星。提到为什么加入山城志愿者之家成为一名志愿者,他给出的原因很简单——为了帮助别人,为了让自己成长。他说及他人所及,需他人所需,在他人需要帮助的时候力所能及地略尽微薄之力,可能会给别人带来巨大的能量,彻底改变一件事情的结局。在他看来帮助别人是一件令人十分快乐的事,当你想真心地帮助别人,将别人的快乐视为自己的快乐,将别人的喜悦视为自己的喜悦时,你会得到精神层面巨大的满足。同时,在完成志愿活动的过程中、在伴随志愿活动成长的旅路上,他学会了很多技能、认识了很多好友、学会了更深层次地思考,这一段志愿的经历让他发现自己开始逐渐成长起来,这也是他参加志愿活动最初的目的之一。

闫俊杰认为作为一名志愿者,最基本的品质是要耐心、细心,能主动解决困难,遇到挫折不放弃 。歌乐山保护环境、新人见面会义工、天星桥街道核酸检测点义工……在他参加的每一个志愿活动中,他都在以身作则,都在从始至终地贯穿着奉献精神,彰显着志愿品质。闫俊杰回忆道,在众多的志愿活动中,他记忆最深刻的是在天星桥街道核酸检测点作为义工的活动。在这次活动中他遇到了一个没有身份证、没有手机的先生,由于无法打开微信或支付宝查看渝康码,这位先生的情绪十分激动。但是经过和他的耐心交流和细心引导,这位先生最终平复了他过激的心情。虽然这是一件小事,但是对他来说却很难忘,这次的经历让他领悟了理解和沟通的力量,也进一步学会了如何做一个更合格的志愿者。

在给自己的志愿之旅做个短暂的总结时,闫俊杰给出了这样的回答:“志愿活动对于我更大的意义是让我见证了自己的成长,在这里我见识到了更多的东西,学会了如何和别人沟通和交流。沟通不仅是将自己想说的话表达出去,更要学会让倾听者能够有效地接收到自己想要传达的信息。在试着学习和别人沟通的过程中,我发现自己变得更加外向了,也不再害怕和陌生人交流。许多人认为志愿服务并不能改变什么,在他们世界观里,志愿服务是枯燥无聊和无趣的。也总有些人经常以自己太忙抽不出时间为由亦或是给自己找各种各样的借口来躲避志愿活动。对于这些人,我们无法左右他们的想法;对于参加志愿活动这件事,我们无法强迫他们加入进来。尽管不同的人对志愿活动有不同的看法,但我自己是实实在在地在志愿活动中收获了很多宝藏。这些宝藏是快乐、是成长、是奉献、是每一个自我提升的瞬间……

详细故事内容,浏览下方文章,闫俊杰——在志愿活动中寻找属于自己的宝藏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注