志愿者郑秋菊:奉献他人,提升自己

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目山城之友说第10期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者张玉,今天与大家分享的是志愿者郑秋菊的故事。

郑秋菊是来自重庆医科大学公共事业管理专业的大一学生,于2022年4月12日加入月捐。在最开始选择加入月捐时,她有着两个原因:一方面是因为想要成为山城志愿者中的一员,而加入月捐快速地获得编号;另一方面也是因为自己的家庭条件不好,现在自己手里有了可以省出来的钱,就想拿去用来做一些有意义的事,帮助需要的人,让它发挥最大的价值。

在日常生活中,郑秋菊同学偶尔会进行一些体育锻炼,身体素质还算可以,同时她也喜欢听一些音乐。她曾学过一段时间的绘画,虽然成果并不理想。不过郑秋菊同学性格开朗、稳重且待人真诚,在处理事情时她也会主动同他人交流。她工作认真负责,积极主动,能吃苦耐劳,喜欢思考,善于虚心与他人交流以取长补短,并能快速适应各种环境而融入其中。与此同时,她拥有着强烈的社会责任感与踏实肯干、勇于挑战的优秀品质,她总是主动争取每个锻炼自己的机会。

郑秋菊同学说,自己在做志愿者服务的过程中收获了友情、满足感,这使她更加坚定了成为志愿者的决心,立志做一个对社会、对他人有贡献的人。在志愿者服务过程中,她的自我也得到了一定的提高、完善和发展,而她的精神和心灵也得到了满足与丰盈。

回忆起最深刻的一次志愿经历,她说道:“高中的时候,加入学校组织的志愿者队伍去清洁道路上的冰雪,用破了好几把铁锹,装烂了好几个袋子,磨破了手掌,累酸了腰,但在看到原本车子滑的寸步难行的路面恢复如初的时候,心中觉得很自豪,很开心。”

郑秋菊同学在志愿活动中也收到了很多感悟,“对于很多人认为做志愿者服务活动是没有意义并浪费自己时间的事情这一现象,我认为这是应为同理心的缺失。志愿者服务既是‘助人’,也是‘自助’,既是‘乐人’,也是‘乐己’。在志愿服务的过程中,我们应该深刻地认识到——奉献真的带给了我们许多欢乐,让我们感觉到了自我的存在与存在的意义。”

最后,郑秋菊同学想送给大家也是送给自己的一句话:“奉献他人,提升自己。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注