志愿者陆唯——予人玫瑰,留香于心

亲爱的听众朋友们,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第89期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者______,今天与大家分享的是陆唯的故事。

陆唯就读于重庆工商大学的物流管理专业,在平日里喜欢看书、看动漫和吃美食。她性格开朗爱笑,看到别人的笑容也觉得挺开心的。她也经常参加一些社会实践活动,她认为这既能增长见识,同时也可以让她广交朋友,更完善了她的自我。她谈到,“在志愿活动中,跟有着不同生活经历的人、来自不同地方的人交谈能了解到我所不了解的东西,而我也可以有一个机会去学习一些技能,提升自我的价值。我喜欢看一些我国的名著小说,在志愿活动中也不免会遇到性情中人,与兴趣相投的人交谈,发表自己的见解也是一个很享受的过程,双方都处于一种愉悦的心情中,进行思想之间的碰撞,何乐而不为?”

陆唯是在去年暑假结缘山城志愿者组织,她想着与其在家里宅着,不如去参加一点社会实践活动,还可以结交一些新朋友,于是就加入到这个组织,开始参加各种活动。俗话说得好,赠人玫瑰,手有余香。她认为做志愿者活动不仅仅是帮助了那些需要帮助的人,给他们带去温暖,同时自己也能从中得到收获与成长,这是志愿者活动最大的魅力所在。

陆唯利用空余时间参加了很多志愿活动,如校园捐书活动、重庆科技馆志愿者活动、山城满天星义工养老院策划活动等,而她目前担任山城志愿者小蜜蜂义工录入组副组长。

令陆唯印象最深刻的志愿活动是是重庆科技馆志愿者活动,她担任地震知识讲解员,以分享的方式和他人普及地震相关的科普知识。虽然她一开始讲解时非常紧张,说话言语逻辑不太清晰,甚至还有点结巴,但随着经验的不断积累,她也说得越来越好,也更加有足够的自信与能力完成好今后其他的公开演讲活动。

陆唯觉得坚持做自己认为有意义的事情就好,许多人做了志愿服务活动觉得收获不大,因此断定其意义很小。但是从另一方面来看,也有许多人在做志愿活动的同时,自己也能从这些经历中收获帮助他人的满足感与幸福感,而且如果可以利用自己的专业知识帮助他人会获得更强烈的成就感,使自己在实践中进步。那么,至少从这一点来看,参加志愿活动就不是无意义的,而是意义重大的,如同赠予别人玫瑰,心中仍留下淡淡余香。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注