志愿者刘叶安:愿做萤火,发光发热

志愿者刘叶安:愿做萤火,发光发热

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第6期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。今天与大家分享的是刘叶安的故事。

刘叶安是一名来自重庆南开两江中学的高一学生,他于2018年加入了山城志愿者这个大家庭。四年前的刘叶安,无论是对社会上需要帮助的人们的呼喊,还是对志愿者们默默无闻的贡献都一无所知。他更多的是带着好奇心与改变自己的心态,决定从零开始做起。直至今天,刘叶安已经结识了很多志愿者朋友,也找到了参加志愿活动的意义。

在四年的志愿之路上,对刘叶安影响最大的人是他第一次活动的领队阿姨。参加第一次活动时的他只能用“社恐”来形容:不知道该做什么,也不知道怎么和人正确的沟通。但阿姨很耐心地教他,鼓励他融入集体,这让他感受到了志愿者家庭的温暖,也让他在今后的活动中学会饱含热忱地对待每一个人。

在日常生活中,刘叶安热爱运动,尤其是打羽毛球和乒乓球,但他最大的爱好还是在空余的时间里看看小说。不同于其他男生喜欢看的玄幻小说,刘叶安更喜欢看自传体小说,书中的文字也在他的志愿之路上起到了不可忽视的作用。

片山恭一说过,有失去就会有得到,刘叶安很认同这句话。他认为,作为志愿者,我们在参加活动的那天也许是失去了睡懒觉的那几个小时,也许是失去了和朋友在宿舍开黑的机会。但事实上,我们有时也会学到一些有用的小知识,最值得的还是收获了帮助他人的快乐与成就感。

“中国青年就应该摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般”。志愿者就是要发光发热,只有我们怀着一颗炽热的心,才能温暖他人。

详细故事内容,浏览下方文章,刘叶安:愿做萤火,发光发热。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注