志愿者陈猜——服务他人,提升自己

  亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。今天与大家分享的是陈猜的故事。

  今天讲述的志愿者是来自重庆第二师范学院学前教育的陈猜。她是一位比较温和,比较有耐心,做志愿的时候也很认真,没有偷懒,耐心的提醒别人戴口罩,反复提醒好多次都可以。可以帮别人买票,能较好的理解别人需求帮他们买票。

  谈及她参加志愿活动的初衷,她是这样说的:首先,可以利用空余的时间;然后,可以帮助到有需要的人就很开心。她认为有爱心,有耐心和有恒心是做志愿者必备的品质。

  

  她的志愿服务也很丰富。她也分享了出来:我第一次做志愿是做的戴家巷的活动,然后后面去龙头寺,还有四公里那里也做过,今年去了科技馆那里,但是我觉得我印象最深的应该是在四公里那里做志愿,因为那次是五一,所以人特别多,然后不是有很多老人嘛,他们就是要买票,但是他们不是很会用那个电子购票的那个仪器,所以就需要志愿者帮他们购票当时就很多人排队,然后我们几个志愿者帮他们买票,买的时候他们有时候说的那些地名听得太清楚,但是慢慢问他们的话,会问得到他们想要去的地方,然后就可以帮他们买票,帮他们买完票。他们就很感谢我们,其实我们也很感谢他们,他们的问题解决了我们也挺开心的。

 

  让她印象最深刻的就是在龙头寺,她这样描绘的:有一次去龙头寺,疫情要求戴口罩,但是很多乘客不戴,然后就需要一个一个的去提醒他们戴口罩,但是我提醒他们一次,他们就会等我走远了,他们就会把那个口罩摘下来,然后我等着绕过去的时候,我又提醒他一次,他就又戴上,我走他又摘下来,就是反反复复的提醒吧,其实我觉得这个挺考验耐心的,就一直提醒到我过去,他就自觉的戴上了,所以我觉得做志愿还是有用的,虽然我提醒第一次他不一定会一直戴,但是我提醒很多次后,他就会不好意思就戴上了。我再过去看到那些人的时候,物品就会觉得有点开心。觉得自己一直做的事都是有意义的。就更坚定了的做志愿者这样一件事。

 

  最后她分享了自己对志愿服务的理解以及对于她的意义,这服务对我的意义,我觉得应该就是让我在服务别人的时候,我也可以从别人身上学到很多东西;首先我可以充实一下自己的空余时间,而且做志愿是真的可以学到一些东西的,比如那个卖票的机器,我之前就不会,去了之后我就会了。而且和一些老年人交流的话,你会有一些感触吧,就会想到自己的父母啊什么的,总觉得社会经历会增加一些,还有像科技馆和戴家巷那种就相当于是两种职业的体验,对于我来说都是有意义的;我觉得我就是获得了幸福感,还有之前没有机会去体验的一些生活经历。做志愿者不一定要去做那些轰轰烈烈的大事,要想成为一名真正的志愿者,就应该从生活中的点滴小事做起,任劳任怨,无怨无悔。

  她说我认为我们对于这个社会的价值不在于索取,而是通过奉献,实现自我的价值。

  详细故事内容,浏览下方文章,陈猜,服务他人,提升自己

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注