志愿者杨明亮:收获成长,收获热爱

志愿者的宗旨是“奉献、友爱、互助、进步。”志愿服务指的是在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的社会服务工作。但我并非从最开始就秉持这样高尚的心态,将志愿服务当成一种服务社会的行为,而是更多的出于自身发展利益的需要。在上大学之前,对于志愿服务并没有进行过多深刻的了解,只是因为入党需要志愿时长以及提高自身大学综合测评的需要,所以在朋友的推荐下,我选择了参加山城志愿者进行志愿服务,获取志愿时长。但渐渐地,在志愿服务的过程中,我的心态发生了转变。2021年11月27日,我在山城志愿者之家参加了志愿者初级培训,本次培训的主要目的是为了端正志愿者们的服务态度,向他们讲解基础的志愿服务知识,进而能够让他们出色地完成之后的志愿服务活动。原本我以为这不过是一次形象工程,准备昏昏沉沉地听过去,但高老师的讲解却勾起了我的兴趣。他谈到,他们最开始做志愿服务的活动初心其实也是为了入党志愿时长,但他们在一次次服务社会中逐渐地收获了热爱与方向,最终决心将志愿服务当成贯彻一生的事业。他认为,出于精神收获上的志愿服务是可行的,因为志愿服务本身就是为了一种社会的和谐与美,正是因为又志愿者作为个人小爱的传播者,才凝聚成了一种社会的大爱。但如果在其中加入过多物质报酬元素,则会使志愿服务丧失原有的意义。

后来,我第一次参加了线下志愿服务活动,也是在山城志愿者之家,不同的是这次我是以义工的身份出现在那里,面对着同样一批刚刚成为志愿者的友友们。当高老师鼓励我站在台上,为他们讲解一下自己的服务经历时,我虽然知道自己经验不足,但还是尽力表达了与大家一同进步的期望。

但最让我印象深刻的事情,并不是之后的志愿服务经历,而是在进行重庆科技馆志愿服务之后,在搭乘3号线轻轨回到学校的路上,坐在公交车上的一位长相非常壮硕的大叔轻轻拉住我的手,给我让座的事。当时我感到非常疑惑与不好意思,因为第一眼看到他的时候,我觉得他会是一个比较凶恶蛮横的人。直到他向我解释道:“我看见了你口袋里的志愿者服务证,觉得你们这些志愿者很好,给你们让座是应该的。”当时就有一种莫名的感动在我心间流淌,让我感受到社会的温暖与对公益活动的支持。其实,总的说来,志愿服务并不是非常繁琐且难以解决的工作,它就是一种十分简单的帮助他人的行为。因为他的本意并不是招募工作者,而是鼓励大家去收获精神上的愉悦。在我们参加志愿服务的过程中,我们会遇到各种各样的人和事,这就需要我们保持友善与耐心,试着用爱去与需要我们帮助的人交流。如今的我已经是一名入党积极分子了,这既得益于山城志愿者的志愿服务时长,也是因为在志愿服务中端正态度与思想觉悟,让自己在其中得以成长。希望大家都能够将自己的一部分空闲时间用于志愿服务,不一定是为了要有很大的收获,仅仅是在服务社会时得到一种生命的自豪感就足够了;同时希望大家也能够通过个人小我的行动,构建一个有爱与善意的社会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注