志愿者涂金容:弘扬敬老精神,共筑爱心之城

随着人口老龄化的发展,老年人的身心健康状况越来越受人们的关心。通过参与实践志愿活动,我希望可以呼吁社会关注这群被遗忘的人,关爱这些老人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。一声问候,一个笑脸,一份爱心,用实际行动去温暖老人们的心窝,使他们爱的天空不再是灰色,而是充满了欢言笑语。 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这是古代读书人的美好意愿。对于当今大学生而言,参与社会实践,对其加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面具有重要意义。同时对当今大学生树立正确的世界观、人生观、价值观也具有重要意义。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这是古代读书人的美好意愿。对于当今大学生而言,参与社会实践,对其加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面具有重要意义。同时对当今大学生树立正确的世界观、人生观、价值观也具有重要意义。

志愿者与养老院老人谈心

活动当天上午九点我到达了百宁百顺养老院,一下车,就看到一位婆婆坐在轮椅上晒太阳,我在征求婆婆的同意下,推着轮椅带婆婆去散步。我们散完步后,看到老人们都在折菜,虽然我担心自己做不好这件事,但在老人们的指导下,我开始行动起来,并和他们讨论吃青菜的重要性。大家笑成一片,我也很开心看到他们发自内心的笑容。随后,我便参观了养老院,这个养老院很清静但也很偏僻,我了解到老人们下山很不方便,没有直达的公交车,想下山就得坐摩托车,既要承担较高费用,还挺危险。下楼后,看到一位老人独自一人坐在一旁。我便上去与她聊天。因为不熟悉,我们进行着不自然的问答,“婆婆您在这里住得习惯不?”“习惯。”“您平常这里有些什么活动吗?”“没有。”“家里人经常来探望您吗”“有啊。”这种尬尴的局面足足保持了三四分钟。后来谈及家人方面的问题,那位婆婆眼里闪出了泪光,我觉得她应该是想起了什么不愉快的事情。哎好几次我想让她说出心中的委屈,好让她心里好受点,不过回答基本上都是“没事”,我也有事情被自己搞砸了似的失落感。后来大概了解到这些老人们相当一部分都是不愿意来到这里的,他们远离了子女,在这里生活觉得很孤独无助。我也在为他们难过的叹息下离开了养老院。

志愿者陪老人晒太阳

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,从而能够了解社会、增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于深化对党的路线方针政策的认识、坚定实现中国梦的理想信念与增强历史使命感和社会责任感,都具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。这次社会实践志愿服务活动,使我增强了社会责任感和使命感,学校把社会作为实践的场所,让我们参与社会,在劳动的实践中有所启示。这启发了我们在劳动中寻找能使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。一方面培养当代大学生关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也是接触社会,了解社会,锻炼自己,我们有责任、有义务去关心他们,献出自己的一份爱心。

志愿者和老人们一起择菜

其实,作为一名志愿者,我们理所当然要献出一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,为他人树立榜样与营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚。在此,我呼吁更多的志愿者行动起来,通过实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,让老人家们感受到我们广大志愿者的爱心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注