【志愿者说】张凤——做一位喜欢微笑与聆听的志愿者

志愿者说 张凤——做一位喜欢微笑与聆听的志愿者

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第69期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者罗晋英,今天与大家分享的是张凤的故事。

今天讲述的志愿者是来自四川外国语大学国际经济与贸易专业的张凤。她喜欢心理学,绘画和摄影,虽没有系统地学过相关知识,但这几样东西在她心中一直都是白月光的存在。她的性格较内向,安静,但熟悉后也可一起疯一起闹。上大学之前她一直是个不善沟通、社交的人,在通过同学的推荐,注册了山城志愿者,参加了许多活动,不仅学到了许多知识,并且社交沟通能力也有所提高。

谈及她参加志愿服务的初心,她是这样说的:因同学推荐与初入大学的迷茫,我加入了山城志愿者之家,选择用志愿活动来充实我的学习生活。这是我最初的想法,至今,我才明白志愿服务是我可以用来温暖他人的事物,它让我看见了在有些时间上我也有价值。

她的志愿服务经历也比较丰富,她是这样说的:加入至今,我参加了渝西医院陪伴患儿活动,歌乐山森林公园护山义工活动,重庆动物园文明劝导活动,有爱集市小摊主征集活动,重庆第三十一次全国助残活动,关爱社区老人活动以及一些培训活动。记得第一次参加活动时的紧张与新奇,第一次在活动中主动与人交流的快乐。也记得有一段时间带着我的小侄儿一起体验其中许多活动时的开心。通过这些活动,我也知晓了微笑与聆听的力量,也知道了志愿服务只是一个普通平凡的服务,我们应带着诚信,认真,不图名利以及微笑去对待它。

最令她记忆深刻的一次志愿服务是关爱老人,她是这样描绘的:印象最深的当是关爱老人活动。我们要做的是包抄手,然后两人一组带着包好的抄手前往独居老人家里,与老人分享抄手,任务听起来很简单。记得那时,我们开开心心的包好抄手,然后带着社区工作人员提供的住址与电话,浩浩荡荡地前往社区。那是一个阳光正好的中午,我和同组的朋友提着放在塑料口袋里的抄手,根据纸上的地址爬了几楼,来到老人家里。我们怀着紧张的心情敲了老人家的门,敲了许久却没有人开门,询问邻居,邻居也不知道,打了纸上的电话,却迟迟没有人接通,在群里与工作人员说明情况后,让我们再等一等,她再去打电话试试。

等了许久,看着群里其他伙伴都把合照发了出来,我们这边,却连门也没进。我们猜想了许多原因,还害怕老人是不是不喜欢有人上门来打扰他。我们再次打电话给老人,这次接通了,是一位爷爷,爷爷带着歉意跟我们说,早上他去拿药了,回来晚了。不久,听见楼道里响起沉重的脚步声与喘息声,我们看见一位杵着拐杖提着塑料口袋的老人一步一步走上来。他拖着他沉重的身体,走一步喘一口气,那时我才真正看见了病痛对一个人的折磨。那一刻,有些心酸。随后爷爷热情的邀我们进门,我们与他说明来意后,他一个劲的感激我们,感激社区的帮助,又开心的说起他的过去。爷爷年轻的时候在社区里工作很认真努力周围人都

夸他,是社区劳动力量的模范,后来

了,在一次重病后身体再也不能回到从前了,他还说他做过心脏搭桥手术,近来心脏也不好,但没有办法,不能再去做手术只能靠吃药维持,老伴去世了,孩子出门工作,现在只有他一个人住在这……听着爷爷热情地与我们聊起他的故事,我们没有说话,只静静的听着。桌上玻璃水杯里有许多黑色的污渍,桌上的药摆着一大摊,客厅沙发旁就是一张木床,电视机旁有一个微波炉,想是平时爷爷用来热冷菜的。看着这些,我在想爷爷平时是怎样生活的,一个人,拖着沉重的身体,走两步路便喘气、停下来歇息。爷爷一个人是怎么度过那些孤独的时光的?后来,爷爷还拿出他以前的证件,让我们帮他看上面写的字,我们看见照片上的爷爷是那么的年轻帅气,充满力量。时光是残忍的,它没有好好对待爷爷,我们可以做的,也只有找寻机会,用那一丝微弱的力量与他交流,与他打发时间。

最后谈及志愿服务带给她的收获以及意义,她是这样说的:原来在我看不到的地方,在我拿起手机刷着视频的角落里,在我因为一点小事与父母争执的时候,还有许多这样的老人或小孩,孤独的生活着。志愿者的意义此时便体现了出来,志愿者不是什么伟大的人,他只是用他自己的微小的力量,尽力的去温暖他看到的每一处地方,让这个世界,至少在他看得见的地方,能多一点温暖和快乐。做志愿服务是我遇见的最幸运的事,我们可以在活动中找到自己的价值,可以体会到帮助他人的快乐,可以看见因为自己这个世界多了一份笑容的美好现象。做志愿服务,我们需带着诚信、认真、不图名利的思想,用我们自己的力量,去做我们做得到的事吧!

详细故事内容,浏览下方文章,张凤,做一位喜欢微笑与聆听的志愿者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注