志愿者陈兴芸:关爱失智儿童

录音by郑婧雯

有这样一群孩子,以往你是否默默地关注过他们:他们有手有脚,却无法拥有很好的协调能力;他们天真善良,却一向被众人投向鄙弃的目光;他们渴望被人关注,却常不能直截了当地表达他们的情感;他们是社会中最不起眼的群体,却一昧遭到世人的排挤。

他们就是失智儿童。

自从参加了失智儿童的暑期志愿服务活动和筹备对向日葵之家活动的方案之后,我对失智儿童有了更深一步的了解。这些孩子除了智力和普通的孩子有差距、生活有时不能自理之外,在身体的构造等生理方面,和我们相比并没有其他异常之处。所以,我们要学会平等地对待、尊重他们直至亲近他们、了解他们。或许开始的时候会很困难,因为失智的孩子有时候会很固执,对他们说道理又不起多大作用,所以只能用兴趣来激发他们和我们之间的交流。以前听在阳光之家做志愿者的同学们说起过,要想和这些孩子做朋友,先要学会和他们交流。等到真正进入他们的内心世界,你会发现,他们心里也会有一个完美的世界,他们同样也会有喜怒哀乐的情绪的转变,也会和志愿者们一齐玩耍、嬉闹。虽然他们的智力仅有像幼儿园的孩子那样,可是他们脸上那种纯真无邪的笑容,在志愿者们离开时他们“多谢哥哥姐姐,哥哥姐姐多来看看我们”的那种依依不舍的话语真的会让人为之动容。

在这次“情满朝阳心”活动真正开始的时候,我期望能够尽我的绵薄之力为这群折翼的天使做最大的努力,期望能够使社会上的各界力量都关注到这一个亟需帮助的群体。他们和正常的孩子一样,都是祖国未来的花朵,我们应当给他们多一点儿关爱,多一点儿温暖。

“爱心应当是无私的,应当是无怨无悔的”,曾有一位妇联主席这样说道。确实,我们作为当代的大学生,应当要有爱心,学会奉献,理解和支持关于失智儿童的公益事业,我们诸多志愿者们更要下定决心为这些天使们谋得一个更加完美的未来。或许这个梦想此刻还离我们很遥远,可是只要我们心中有爱,这份伟大的事业必将愈走愈远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注