石江:做志愿者的引路人——志愿者学堂义工

石江:做志愿者的引路人——志愿者学堂义工

九月的盛夏光照夺人,路上的行人形形色色,而坐在志愿者学堂里的小志工们正兴致勃勃地学习着如何成为一名优秀的志愿者。

2021年9月19日,我参加了重庆山城志愿服务中心举办的志愿者大学堂义工服务,而这也是目前为止,我感到最为特别的一次体验。在以前参与志愿者服务的时候我都是作为服务者的身份帮助着需要被帮助的人,与人的沟通也仅仅停留于达成被帮助者的需求。而这一次我所面对的是四十余名渴望成为一名合格义工的新生志愿者群体,他们的故事让我对志愿者这个角色的意义产生了更加深刻的理解。

人人都可参与志愿者服务,而大多数人都会选择在自己年轻力壮的时候以这种方式为社会做出贡献。

但这次学堂活动中,有两位已经年近花甲的阿姨正在参与此次培训。看到她们,我心里升起了小小的疑惑,她们在忙碌了一辈子后,本应该闲下来享受退休生活,但她们为什么不静静享受儿女作伴、子孙围绕的安逸日子,反而选择继续投身志愿事业?带着这样的疑问,我向其中一名阿姨请教了关于这个问题的答案。

“我很早之前就想做一些志愿活动了,但一直都在工作,没有时间考虑这些,现在退休了,终于有了时间做一些自己感兴趣的事了。”回答并没有什么华丽的辞藻,但却饱含诚意。也许她们本身就带着最单纯的想法奉献自己,我又何必带着复杂的想法揣测她们的意图。

在这次大学堂义工服务活动中,我向各位新生志愿者们分享了以下志愿服务经验和技巧,每个志愿者都在认真倾听学习:

  1. 如何缓解因长时间工作产生的抗拒心理:增加与其他志工或被服务者的沟通与交流,从他人的故事中找到此次志愿服务的意义。
  2. 如何与初次一起工作的志工快速交流起来:不要太过于羞涩,要积极的和他人交流起来,参与志愿服务的人都不是难于沟通的人,可以通过介绍自己的方式打开话题。
  3. 沟通和交流是解决一切问题的重要途径。

“随风潜入夜,润物细无声”。志愿者就像一颗颗春天的雨露一样,无声地以自己微薄的力量去“润”社会这个绚烂的“物”,让它更加的温暖,更加的惬意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注