[山城之友说] 宋兰——不忘初心,坚持所爱

志愿者说 宋兰——不忘初心,坚持所爱

亲爱的听众朋友,你们好,欢迎收听山城志愿者开设的故事栏目志愿者说第66期,我们将在这里给大家分享志愿故事,传递志愿精神。我是今天的讲述者______,今天与大家分享的是宋兰的故事。

宋兰——不忘初心,坚持所爱谈及她参加志愿服务的初衷,她是这样说的:最开始只是觉得需要一件事来改变枯燥的学习和工作生活,后来发现助人为乐这四字是真的,从每一次活动中获得的幸福感和成就感会不断促使我继续参加志愿服务。

她的志愿服务经历也是极其丰富,2018年暑假期间作为大学生志愿者参加中国首届智能产业博览会,负责在江北机场迎接来渝嘉宾以及会场引导;2019年暑假期间作为领

队志愿者参加第十届未来英才夏令营,带领10人的队伍前往甘肃省陇南市一乡村小学开展暑期夏令营支教活动;3月份在北碚小学开展公益课堂,给小学生讲授科学常识等;3-5月份前往北碚特殊幼儿园开展志愿活动,辅助幼儿园老师上课,帮助自闭症儿童进行表达;7月份前往大龙山社区为居民亲身讲解环保酵素制作以及垃圾分类等;

在2020年初新冠肺炎疫情刚爆发的时候,主动去到本地社区参与疫情防控志愿服务活动,协助社区工作人员和其他党员志愿者开展散居楼栋的全封闭管理,对进出人员的登记管理以及体温测量,对进出人员实行设卡登记;4月参与罗家坝社区爱心福袋派发活动;在2021年初主动去到当地长途汽车站参与春运期间疫情防控志愿服务活动,帮助返乡人员进行健康码注册、身份登记和车票购买等;11月参加为野生动物画海报志愿活动。

2019年的暑期夏令营志愿活动是令她记忆最为深刻的一次,她这样描绘的:2895名报名者到最后的140名正式志愿者,经过了四轮选拔,让我有幸获得了一次长达20天的志愿活动,当时还是大二学生的我面对领队志愿者的身份还是充满着不敢相信和迷茫,让一个在这之前从来没独自出过远门的我带着一支队伍完成两周的支教活动在当时的我看来充满着挑战。但是后面从重庆到泉州培训,再到甘肃开展活动,每一段经历中队员们和孩子们带给我的感悟都让我觉得不虚此行,让我觉得原来我真的可以。最开始的线上众筹让还未谋面的我们开始进行了第一次集体活动,十个人的努力让我们比预计的经费多筹了两千多。第一站的泉州培训让我们有了第一次会面,来自全国各地的队伍们因为一群孩子,因为一次志愿活动聚在了一起。培训结束后各个队伍开始告别,奔赴各自即将去到的乡村小学,我和我的9个队员们也踏上了四十多个小时的旅程前往甘肃陇南。仍然记得抵达南河小学时已经天黑,但是那天晚上南河的星星格外的多,好像是在欢迎我们的到来。第二天就开始了正式的夏令营生活,孩子们主要是跟着课程志愿者们学习科学探秘、音乐舞蹈等兴趣课程,由摄影志愿者负责记录,我作为领队志愿者就负责整体课程的推进,中途出游日和最后汇报演出的安排筹划,以及队伍内的各项事务。前面几天开始上课的时候志愿者们多多少少出现了一些问题,但是大家晚上一起交流以后,会不断去改进,不断给孩子们呈现一个完美的课程。

出游日考虑到安全问题,我们就让孩子们玩的闯关游戏,每通过一关就获得一枚梦想碎片,最后碎片拼起来是梦想两个字,我们让他们每一个人回家想想自己的梦想,第二天来交给我们的课程志愿者。后面几天的课程,队员会有些疲惫,但是大家都在坚持,就算没睡醒,也要微笑着去上课。结营的那一天,虽然最开始小朋友的表演有点紧张,但是慢慢到后来他们的表演就很棒了,到看结营视频的时候,大家就开始抱在一起哭,因为真的很舍不得这群孩子们。在南河小学中,很多孩子都是留守儿童,缺乏来自爸爸妈妈们的陪伴,而且当我们来到这个小学时,发现硬件设施都十分齐全,音乐教室、舞蹈室、书法室、心理咨询室等等,但是就是用到的机会很少,很多老师不知道如何使用它们,其实这也说明了乡村教育中最缺乏的就是老师。语文数学英语固然重要,但是音体美的教育也不能缺失。最后我们把孩子们出游日写的梦想碎片都返还给了他们,让队员们都在上面给孩子们写了寄语。夏令营结束了,但是希望他们不要停止自己对未来的思考。即使只有两周,但是对于孩子们和我们来说都是一个意义非凡的暑假。

最后她分享了志愿服务对于她的意义,她是这样说的:对我的意义可能是一种热爱和使命感。在每一场志愿活动中,都是一群没有任何利益纠葛的小伙伴聚集在一起,为一些需要帮助的人服务,在这样一个氛围里,我能感觉到快乐,感觉到放松,不仅仅是帮助他人的快乐,也有结交一群志同道合朋友的快乐。同时作为一名中共党员,必须要学会做到全心全意为人民服务,要坚守自己的初心和使命,在每一次小小的志愿服务中体现的就是党员的责任感和使命感。

她说我从来不后悔在本科的四年里花了大把时间去做志愿服务,因为这是我真心喜欢的事,希望自己之后也可以继续热爱公益,一直保持初心。

详细故事内容,浏览下方文章,宋兰,不忘初心,坚持所爱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注