志愿者代官琳:志愿服务 你我同行


志愿者代官琳:志愿服务 你我同行

在同学的介绍之下,经历了疫情爆发期、封校之后,前往山城志愿者之家的计划终于实现。一行两人靠着手机导航不断试错路口,“山城志愿者之家”几个大红字的出现告诉我们,到了。

经过签到、制作志愿者证件后,我坐进小小的志愿者之家,不断打量着这个地方,紧张的心也终于落了地——本该在去年完成的计划终于实现了。这是一个志愿者的初级培训会,也是新人志愿者的迎新会,除了来自山城各大学校的学生之外,我没想到的这其中还有上班族们。大家虽然不相识,但是一起坐在房间里就像一个大班级一样,而这个班级不限年龄、不限职业、不限性别,唯一的共同点是,这里的人都是生活在山城里的、热爱志愿活动的志愿者们。

培训会一开始,2022年第17期的志愿者学员们就已经来得差不多了。我坐在那里既紧张又兴奋,这次的培训会不仅仅是一个活动,更是一份山城志愿者之家志愿者身份的确认,是志愿者们的交流会。在最后合影结束时,我拿着属于我的志愿者证、爱心护照和独一无二的志愿者编号时,心里满满的满足感。

志愿者初级培训暨新人见面会

经历了这次活动,本来只对山城志愿者之家只有些许了解的我,对它的愿景、架构和性质有了整体的认知,也在这个过程中认识了来自同城或同校的新朋友。在问到为什么来到这里的时候,他们的“希望帮助更多的人”的回答,让我对他们感到十分的敬佩。在活动结束之后,一直忙碌的工作人员也发表了自己的感想,他们有些是我的同龄人,有的是研究生,每个人都十分地热情,让我们有什么问题随时可以寻求他们帮助,希望我们都能,更加热爱志愿者的身份……一场活动下来,我真正认识到善良的人是什么样。

志愿活动的目的从来不是外在因素的施压,而是发自内心的热爱。我们现在总是忙着学校的学习、学校外的工作,很多时候把追求物质理想当做了心理满足的源泉,但是志愿者的活动给我们带来的是更为纯粹、干净的快乐,这份快乐无关物质上的得到,而是付出之后带来的精神上的满足。

我们为什么要做志愿者、为什么愿意牺牲自己的时间和耐心给素不相识的人?如果我们每个人都能给出自己的回答,那么我相信我们就能够成为一名优秀的志愿者。

个体的能力是有限的,但,只要我们都心怀爱心、同行努力,相信山城将变得更加美好!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注